Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Ереван)

Старый Покровский храм Еревана, переделанный в XIX веке из мечети, в советское время был полностью разрушен

Вид со стороны улицы З.Канакерци
pinterest button

Является главным храмом РПЦ в Армении. 

История

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере был построен в 1913—1916 годах в селении Кенакиры (в 7-и км к северу от Эривани, ныне Еревана) для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
pinterest button Храм Покрова Пресвятой Богородицы Calibrux, CC BY-SA 3.0

Церковь была построена по типовому проекту для военных церквей (архитектор — Фёдор Михайлович Вержбицкий), утверждённому Строительной комиссией в 1901 году. Всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено более 60-ти таких церквей.

Вход
pinterest button Вход Calibrux, CC BY-SA 3.0

Первоначальная временная церковь носила имя святого благоверного князя Александра Невского при размещенном здесь казачьем полку и была освящена 29 января 1906 г. в одном из помещений казармы. Этот казачий полк стоял в пригороде Еревана с 1828 года, когда русские войска победоносно освободили Ереван от персидского ига.

В советское время церковь была обезглавлена и использовалась не по назначению — она был складом, затем стала клубом для военных.

В 1991 году, уже в независимой Армении, храм вновь открылся. В 2000 году церковь была реставрирована, однако её колокольня и глава были воссозданы без учёта первоначального проекта.

Церковь внутри
pinterest button Церковь внутри Calibrux, GNU 1.2

Старый Покровский храм Еревана, переделанный в XIX веке из мечети, в советское время был полностью разрушен.

В 2001 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Армению. Во время своего визита он объявил о том, что в Ереване будет построен ещё один православный храм, для которого правительство Армении предоставило земельный участок, а профинансирует его строительство Союз армян России.

Визит Гарегина II и Кирилла

17 марта 2010 года Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили церковь. Их сопровождали иерархи Армянской Апостольской Церкви, а также члены официальной делегации Русской Православной Церкви.

В Покровском храме Патриарх Кирилл совершил молитву и обратился с приветствием к собравщимся в церкви, среди которых были военнослужащие 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри.

Святейший Патриарх Кирилл удостоил наград ряд благотворителей, которые принимали активное участие в реконструкции Покровской церкви, среди которых: Генеральный директор ЗАО «Электросети Армении» Е. А. Гладунчик удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени, Генеральный консул Российской Федерации в Республике Армения В. И. Хрулев — медали святого благоверного князя Даниила Московского.

А также за помощь в возрождении русского военного кладбища и строительстве Арки дружбы между русским и армянским народами на Холме Чести мэр г. Гюмри В. Н. Гукасян был награждён медалью преподобного Сергия Радонежского I степени.

В дар церкви Патриарх всея Руси Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери, а прихожанам — образки Нерукотворного Спаса с Патриаршим благословением.

После этого к присутствующим обратился Католикос всех армян Гарегин II, а затем передал храму Владимирский образ Пресвятой Богородицы, написанный армянскими иконописцами.

Предстоятелей двух Церквей приветствовал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Арсений Григорьянц. Святейшему Патриарху Кириллу отец Арсений подарил лампады из чёрного камня, украшенные самоцветами, а Католикосу Гарегину II — икону Благовещения Пресвятой Богородицы.

Полезная информация

Храм Покрова Пресвятой Богородицы или Свято-Покровский храм
арм. Քանաքեռի Սուրբ Աստվածածին ռուս ուղղափառ եկեղեցի

Стоимость посещения

бесплатно

Адрес и контакты

Армения, Ереван, ул. Закария Канакерци 68

☎ +37410 284212
contact@rnsarm.info

Престольный праздник

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии ( 14 октября)

Настоятель

Протоиерей Арсений Григорьянц.