Севан

Озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа

Севан, Армения
pinterest button

Площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. Вытекает р. Раздан. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод р. Арпа.

Озеро Севан в Армении
pinterest button Озеро Севан в Армении Leoboudv, CC BY 3.0

В 1978 году создан природный национальный парк «Севан».

Название

До недавнего времени гидроним Севан объясняли из современного арм. сев — «черный» и арм. ванк — «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа, что оказалось народной этимологией. Расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX—VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урартск. суниа — «озеро».

Севан зимой
pinterest button Севан зимой Автор Yury Troitskiy, CC BY 2.0

Позднее озеро называлось также Гокча (азерб. Göyçə), что в переводе с тюркских языков означает «синяя вода» («гёк-чай»). Название в форме «Гэкче-дениз» встречается в хранящейся в Дрездене рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут».

Древне-персидское название озера — Гаосравага.

О происхождении названия «Севан» существуют несколько легенд. По одной из легенд озеро образовалось, когда одна из невесток забыла положить крышку, преграждающую путь роднику. Разливаясь по сторонам, вода стала затоплять дома, покидая которые жители приговаривали: «Пусть окаменеет тот, кто оставил родник открытым». Забывчивая невестка тут же превратилась в камень, который виднеется на поверхности озера под названием — Арснакар («камень невестки»). Согласно другому преданию, ванские армяне, вынужденные покинуть свои края, переселились на берега озера Севан, напоминавшие им родину. Но холодный и суровый высокогорный климат не понравился им. Вспоминая мягкий и теплый воздух озера Ван, они с горечью восклицали: «Чёрный Ван достался нам, чёрный Ван!». С тех пор озеро стало называться Севан.

Севан в истории

В древности озеро Севан находилось в пределах древнеармянской провинции Сюник, и называлось по-армянски Геламово озеро, Гега́мское (Геламское) море (арм. Գեղամա ծով), Гехаркуни́к (арм. Գեղարքունիք) (Геларкуни), Севанга. В древнеармянских источниках озеро Севан называлось также «морем».

«Озеро Севан в дождливый день» Геворк Башинджагян, 1899 г.
pinterest button «Озеро Севан в дождливый день» Геворк Башинджагян, 1899 г. Gevorg Bashinjaghyan, Public Domain

У Мовсеса Хоренаци, армянского автора V века, сохранилось предание об истории происхождения древнего названия озера — Гелам (Гегам). Так, рассказывая о расселении потомков Хайка, легендарного прародителя армян, Хоренаци пишет:

В 921 армянский царь Ашот II Железный, укрепившись на острове Севана, разбил арабскую армию военачальника Бешира на берегу озера, очистив Анийское царство от иноземных захватчиков. Сражение вошло в историю как Севанская битва.

Общая характеристика

Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км² (1360 км² до понижения уровня), глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Одноимённая котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась, вследствие излияния голоценовых лав. Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Арегуни, с юго востока — Севанским и Восточно-Севанским, с запада — Гегамским, с юга — Варденисским хребтами.

Традиционные парусные лодки озера Севан. Реконструкция Клуба морских исследований «Айас»[en]
pinterest button Традиционные парусные лодки озера Севан. Реконструкция Клуба морских исследований «Айас»[en]   Vazgen.hakobjanyan, CC BY-SA 3.0

Шоржинским подводным валом-порогом, Артанишским полуостровом и Норатусским мысом, вдающимися в озеро, Севан делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части сосредоточен больший объём воды озера. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны, глубина не превышает 30 метров.

Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.

Площадь водосбора Севана 4,7 тыс. км²

Проблема Севана

Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.

В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана.

В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе — предложенный в 1910 году Манасерьяном проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95% воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.

В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.

В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Стоки представляли собой тоннельные сооружения на глубине 40 метров. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Начало эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса послужило мощным толчком для развития экономики Армянской ССР.

С началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены и завершились только в 1949 году. Тогда ежегодно уровень воды опускался более чем на метр.

В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:

  1. Возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными.
  2. Появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении.
  3. В условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.

В 1961 году был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м.

Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 48,3 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля Воротан-Арпа длиной 21,7 км. В 1988 году строительство приостановилось в связи с ухудшением экономической ситуации в республике, и было завершено только в 2003 году.

Падение уровня озера в совокупности с увеличением выбросов сточных вод отрицательно сказалось на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации — увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом «цветении» озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях. Правительство Армении завершило строительство туннеля только в 2003 году, но его эксплуатация ещё не начата. Уровень стабилизировался на отметке 20 метров ниже исходного.

В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см. В течение 2006—2010 уровень озера поднимался на 25—35 см в год.

Сравнительные морфометрические данные озера Севан
Показатели19362000
Максимальная глубина (м)98.779.7 (-19 %)
Средняя глубина (м)41.326.8 (-35 %)
Площадь зеркала (км²)1416.21238.8 (-12.5 %)
Объем (км³)58.4833.20 (-43.2 %)
Уровень (м)1915.971896.65 (-19.32 м)

По состоянию на 2002 год почти 35 % территории национального парка «Севан» на 12800 га, выделенной под лесопосадки, было превращено в лесосеку

В 2011 г. отмечалось загрязнение Севана сточными водами и тяжелыми металлами, заболачивание озера, исчезновение рыбных запасов, изменение биоразнообразия и видоизменение рыбы, незаконная деятельность горнорудных предприятий, и пр. Депутат НС РА от партии Наследие Лариса Алавердян высказала озабоченность этими проблемами в ходе парламентских дебатов с правительством. Премьер-министр Тигран Саргсян переадресовал вопрос министру охраны природы Араму Арутюняну, однако, последний отверг обвинения. И заявил, что прозрачность толщи воды в Севане увеличилась, что является показателем улучшения состояния озера. Что вскоре будут построены очистительные станции сразу в трех городах Севанского бассейна. И что дробильно-сортировочный комплекс, который компания Геопромайниг-Голд построила в Сотке, не входит в зону Севанского национального парка.

Полезная информация

Сева́н

Фауна

В озере обитают эндемичные виды рыб: севанский беглу (усач) (Barbus goktschaicus), севанская храмуля (Varicorhinus capoeta sevangi), севанская форель (ишхан, Salmo ischchan). Последний был раннее представлен 4 подвидами (на сегодняшний день вымерли подвиды зимний бахтак и боджак); является эндемиком Севана, но его существование находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест. Это: сиг проходной (Coregonus lavaretus), который был завезён из Ладожского и Чудского озёр, серебряный карась (Carassius gibelio) и узкопалый речной рак (Astacus leptodactylus).

На берегу озера были созданы рыбоводческие хозяйства для искусственного размножения ишхана. В то время, как в Севане ишхан находится под угрозой вымирания, судя по всему, он отлично прижился в озере Иссык-Куль, куда он был завезён из озера Севан.

В бассейне озера Севан создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. Озеро является важным центром популяции армянской чайки (Larus armenicus), численность которой здесь достигает 4000—5000 пар. Другие птицы, останавливающиеся на озере — американский лебедь (Cygnus columbianus), пискулька (Anser erythropus), красноносый нырок (Netta rufina), белоглазый нырок (Aythya nyroca) и черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus).

Побережье

Значительная часть территорий (около 17 тыс. га), освобожденных вследствие спуска уровня озера, покрыта искусственными насаждениями, которые представляют из себя сообщества сосны, тополя, лоха, облепихи и ряда других деревьев и кустарников. В буферной зоне из естественных древесно-кустарниковых видов произрастают можжевельник, шиповник, рябина, барбарис. Здесь много астрагалов и акантолимонов, среди которых есть целый ряд редких и исчезающих видов. В бассейне Севана сохранились также натуральные остаточные островки дуба, граба, клена, можжевельника и смешанных сообществ.

Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северозападной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь — расположенный на западном склоне Айриванк. В селе Арцванист на побережье озера находится монастырь X века Ваневан. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров, насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана. На западном берегу озера находится вертолётная площадка.

Севанское пароходство

Под руководством опытного капитана дальнего плавания Ерванда Гаспаряна, переехавшего в Армению в 1921 году, по берегам Севана были построены необходимые для судоходства инженерные сооружения, в том числе несколько пристаней. Судоходство для транспортировки грузов и пассажиров было организовано на основе нескольких небольших моторных лодок, закупленных в каспийском пароходстве и в Батуми. В связи с ростом объёма перевозок потребовались более мощные транспортные средства. Корпус теплохода водоизмещением 1230 тонн был собран на временном стапеле во дворе армянского машиностроительного завода в мае 1934 года. Окончательная сборка производилась на стапелях на берегу Севана, в 1935 году теплоход «Микоян» был передан представителям пароходства и служил до самой ликвидации судоходства в связи с понижением уровня воды в озере.

Затонувший деревянный корабль

26 июля 2012 года на дне Севана, на глубине порядка 16 метров, был обнаружен затонувший 18-метровый деревянный корабль.

Согласно сообщению первооткрывателей, часть находки сохранилась почти целиком, другая часть оказалась повреждённой. На месте обнаружения корабля планируется провести подводные раскопки.