Происхождение названия

Название «Армения», возможно, даны по имени урартского царя Арама.

Бехистунская надпись Дария I с упоминанием об Армении. VI век до н. э.
pinterest button

Топоним «Армения» восходит к хурритскому названию смежной с Мелитеной области Armi- , расположенной на Армянском нагорье. Это название через арамейское ˊarmǝn-āiē перешло в древнеперсидский язык, и в форме «Arminiyaiy» шесть раз встречается в Бехистунской надписи 522 г. до н. э. Древнегреческая форма названия —др. -греч. Ἀρμενία. Древнегреческое название армян, используемое до распространения Ἀρμένιοι, было Μελιττήνιοι.

По мнению Мовсеса Хоренаци, название «Армения» и соответствующие древнегреческие и древнеперсидские топонимы даны по имени урартского царя Арама.

Бехистунская надпись Дария I с упоминанием об Армении. VI век до н. э.
pinterest button Бехистунская надпись Дария I с упоминанием об Армении. VI век до н. э. Aryobarzan, CC BY-SA 3.0

По-армянски название страны звучит как «Айк» (арм. Հայք, Hayk).

В Средние века место армянского топонимообразующего суффикса «-к» занял заимствованный иранский суффикс «-стан» и страна стала называться «Айастан» (арм. Հայաստան, Hayastan).

По одной из версий, название страны происходит от мифологического предводителя армян — Айка, который, по легенде, в 2492 году до н. э. разбил в битве войско ассирийского царя Бэла, а позже образовал первое Армянское государство.

Этот год считается первым в традиционном армянском календаре. Другая версия связывает это название с древним государством Хайаса.

По третьей версии, самоназвание Армении происходит от урартского названия Мелитены — Ḫāti