Дудук

Язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью

Беник Игнатян играет на дудуке в Ереване, 1997
pinterest button

 Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями.

Варианты распространены среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.

В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Диапазон Армянский дудук типа «А»
pinterest button Диапазон Армянский дудук типа «А» D-man, GNU 1.2

В Армении дудук также известен как циранапох (арм. ծիրանափող), что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба», либо «душа абрикосового дерева».

Этимология

Современное название инструмента — дудук, по одной из версий происходит от турецкого düdük, вероятно, звукоподражательного происхождения. Во времена османского владычества это название закрепилось за инструментом.

По другой версии, название «дудук» инструмент получил за внешнее сходство с дудкой, русским народным музыкальным инструментом, название прижилось как в Армении, так и во всем мире.

История

Про дудук под названием «циранапох», упоминал ещё армянский историк V века Мовсес Хоренаци.

Инструмент и музыка дудука являются неотъемлемой частью культурной жизни и общественной идентичности армянского народа. На протяжении многих времен она сопровождала все важные социальные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии и др.

Согласно исследованию этномузыковеда доктора Джонатана Макколама дудук изображен на многочисленных армянских рукописях Средневековья, символизируя армянскую национальную идентичность. Как отмечает Макколман, наиболее важным качеством дудука является его способность выражать диалектику и настроение армянского языка.

Общая информация

Дудук состоит из трубки и съёмного двойного язычка (трости).

Средняя длина трубки составляет 32 см, длина трости 12 см. На передней поверхности дудука имеется восемь отверстий, на задней поверхности — одно.

Мастер игры на дудуке Аргишти в ЦКиОМ Северодвинска
pinterest button Мастер игры на дудуке Аргишти в ЦКиОМ Северодвинска Schekinov Alexey Victorovich, CC BY-SA 3.0

Звук образуется в результате вибрации двух тростниковых пластин и регулируется посредством изменения давления воздуха на язычок инструмента, а также закрывания-открывания игровых отверстий.

Трость, как правило, снабжена колпачком и имеет регулятор тона для подстройки. С прижатием регулятора достигается повышение тона, при его ослаблении тон понижается.

Армянский дудук с восемью игровыми отверстиями на лицевой стороне
pinterest button Армянский дудук с восемью игровыми отверстиями на лицевой стороне Aenikolopov, Public Domain

В начале XX века дудук получил определение диатонического однооктавного инструмента. Однако, несмотря на это, хроматические ноты достигаются при помощи частичного закрывания игровых отверстий.

Музыка на дудуке чаще всего исполняется в парах: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняя непрерывный, имеющий определённую высоту тонический фон, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада. Музыкант, играющий на даме (дамкаш), достигает подобного звучания при помощи техники непрерывного дыхания: вдыхая через нос, он сохраняет воздух в надутых щеках, а поток воздуха из ротовой полости в то же самое время создаёт давление на язычок дудука.

Обычно дудукисты (музыканты, играющие на дудуке) во время своего обучения также занимаются игрой на двух других духовых инструментах — зурне и шви. При исполнении танцевальной музыки дудуку иногда аккомпанирует ударный музыкальный инструмент дхол. Дудук широко используется в оркестрах народных инструментов, сопровождает народные песни и танцы, а также свадебные и похоронные церемонии.

Полезная информация

Дуду́к
тур. düdük
арм. դուդուկ

Похожие инструменты

В разной степени близкие дудуку по конструкции и звучанию музыкальные инструменты имеются у многих народов:

  • Балабан — народный инструмент в Азербайджане, Иране, Узбекистане и у некоторых народов Северного Кавказа,
  • Гуань — народный инструмент в Китае,
  • Дудуки — народный инструмент в Грузии,
  • Мей — народный инструмент в Турции,
  • Хитирики — народный инструмент в Японии.

Материалы для изготовления

Наиболее ранние инструменты, подобные дудуку, делались из костей животных и тростника.

Дудук изготавливается из тутового, абрикосового, сливового и орехового дерева. Язычок делается из двух кусков тростника.

В отличие от других инструментов с двойным язычком, трость у дудука — достаточно широкая, что придаёт инструменту его неповторимое печальное звучание.

Изготовление армянского дудука

Армянский дудук (циранапох) делается из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать. Армянский дудук отличается мягким звучанием, больше похожим на голос, в отличие от дудука, изготовленного из других материалов, для которых характерен довольно резкий звук.

B 1920-30-x годах армянский дудук был усовершенствован B. Г. Буни, который, сохранив в основном тип народного инструмента, создал три разновидности дудука разных регистров. Последний из них, более низкого, баритонового регистра получил название по имени конструктора — «бунифон». Длина трубки армянского дудука составляет 28, 33 или 40 см.

На лицевой стороне инструмента имеется 7 (либо 8) игровых отверстий и одно (или два), для большого пальца — на обратной стороне. Длина двойного язычка, известного как «ехе́г» (арм. եղեգ), обычно равна 9—14 см.

Звучание

На дудуке может быть исполнена музыка в различных тональностях.

Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, несмотря на двойную трость, похожим не на гобой, а на саксофон (альт и сопрано) или кларнет, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью.

При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.

Популяризация

Дудук можно услышать во множестве кинофильмов. Первым фильмом с мировым именем, в котором прозвучал дудук, стало «Последнее искушение Христа». Затем последовали другие фильмы и телесериалы:

«Арарат» ; «Гладиатор» ; «Халк» ; «Александр» ; «Страсти Христовы» ; «Код да Винчи» ; «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» ; «Пираты Карибского моря: На краю света» ; «Мюнхен» ; «Сириана» ; «Зена — королева воинов» ; «Пепел и снег» ; «Дом. История путешествия» ; «Онегин» ; «Игра Престолов» (тема Дэйнерис) и другие.

Исполнение

Одним из самых известных исполнителей музыки на дудуке является музыкант и композитор Дживан Гаспарян, прозванный мастером дудука, автор саундтреков многих голливудских фильмов, таких, как, например, «Последнее искушение Христа» (1988) и «Гладиатор» (2000) (за которую получил премию «Золотой Глобус»). Работал со многими известными музыкантами, включая таких, как Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Стинг, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук и Дерек Шериньян.

В Армении и среди армян, живущих за её пределами, есть немало известных дудукистов, наиболее выдающимися из которых являются Людвиг Гарибян, Дживан Гаспарян-младший (внук Дживана Гаспаряна), Геворг Дабагян, Сергей Карапетян, Мкртич Малхасян, Ваче Овсепян.

Следует назвать и выдающегося дудукиста Ованеса Касьяна, который сыграл важную роль в развитии этого искусства в Грузии.