Спитакское землетрясение (1988)

В эпицентре землетрясения — Спитаке — сила толчков достигла 11,2 баллов (по 12-балльной шкале)

Карта Спитакского землетрясения 1988
pinterest button

Спитакское землетрясение — катастрофическое землетрясение магнитудой 7,2 (по данным Геологической службы США — магнитудой 6,8, с последующими афтершоками меньшей магнитуды), произошедшее 7 декабря 1988 года в 10 часов 41 минуту по московскому времени (11:41 по местному времени) на северо-западе Армянской ССР.

Церковь Святого Спасителя после землетрясения 1988 г.
pinterest button Церковь Святого Спасителя после землетрясения 1988 г. Numerius Negidius, CC BY-SA 1.0

Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек.

В эпицентре землетрясения — Спитаке — сила толчков достигла 11,2 баллов (по 12-балльной шкале).

Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Разрушенное здание в Ленинакане
pinterest button Разрушенное здание в Ленинакане C.J. Langer. U.S. Geological Survey, Public Domain

Землетрясение вывело из строя около 40% промышленного потенциала Армянской ССР.

В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл; частично разрушены города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.

Разрушенное здание, Спитак
pinterest button Разрушенное здание, Спитак C.J. Langer. U.S. Geological Survey, Public Domain

По официальным данным, 19 тысяч стали инвалидами, погибли по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным до 150 тысяч), 514 тысяч человек остались без крова.

В общей сложности, землетрясение охватило около 40% территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена Армянская АЭС.

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, находившийся в тот момент с визитом в США, запросил гуманитарную помощь и прервал свой визит, отправившись в разрушенные районы Армении.

Президент Рейган и вице-президент Буш с генеральным секретарем Горбачевм на Губернаторском острове, Нью-Йорк в день землетрясения
pinterest button Президент Рейган и вице-президент Буш с генеральным секретарем Горбачевм на Губернаторском острове, Нью-Йорк в день землетрясения Fed Govt, Public Domain

В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР.

111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты. Была также оказана помощь в восстановительных работах.

Французский спасатель с собакой ищет людей под руинами зданий, разрушенных в результате сильнейшего землетрясения, сила которого превысила 10 баллов. Армения, Ленинакан
pinterest button Французский спасатель с собакой ищет людей под руинами зданий, разрушенных в результате сильнейшего землетрясения, сила которого превысила 10 баллов. Армения, Ленинакан Alexander Makarov, CC BY-SA 3.0

В республику прибыл министр здравоохранения СССР Евгений Чазов. Оказание помощи населению осложнялось тем, что в пострадавших городах оказались разрушены медицинские учреждения. Так например в городе Спитак раненных свозили на городской стадион «Базум», где и оказывали медицинскую помощь.

При доставке помощи разбились югославский и советский самолёты. Советским самолётом был Ил-76 из полка военно-транспортной авиации, расквартированного в г. Паневежис (Литовская ССР) и вылетевшего из Азербайджана. Причиной аварии стала неправильная установка давления на эшелоне перехода, в результате чего самолёт врезался в гору.

10 декабря 1988 года был объявлен в СССР днём траура.

По республиканскому телевидению с обращением выступил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Вазген I.

На холме кладбища, где похоронены жертвы землетрясения, построена церковь из металла.

Период 1980-е, Советская Армения (1922–1991)

Полезная информация

Спитакское землетрясение
арм. Սպիտակի երկրաշարժ)
также известное как Ленинаканское землетрясение
арм. Լենինականի երկրաշարժ

Оценки и мнения

Н. Д. Тараканов, генерал-майор в отставке, руководитель работ по ликвидации последствий землетрясения:

«Спитак оказался куда пострашнее Чернобыля! В Чернобыле ты схватил свою дозу и будь здоров, ведь радиация — враг-невидимка. А тут — разорванные тела, стоны под руинами… Поэтому нашей главной задачей было не только помочь и вытащить из завалов живых, но и достойно похоронить погибших. Мы фотографировали и фиксировали в штабной альбом все неопознанные трупы и хоронили их под номерами.

Когда же возвращались из госпиталей и больниц пострадавшие от землетрясения люди, то начинали искать погибших родственников и обращались к нам. Мы давали снимки на опознание. Затем опознанных мы изымали из могил и хоронили уже по-людски, по-христиански. Продолжалось это на протяжении полугода…

В конце прошлого года, когда исполнилось десять лет с момента трагедии, мы побывали в Спитаке и посмотрели на нынешнее его убогое состояние. Армяне понимают, что с распадом Союза они потеряли больше, чем кто-либо другой. В одночасье рухнула союзная программа по восстановлению разрушенных стихией Спитака, Ленинакана, Ахурянского района. Сейчас они достраивают то, что строили Россия и иные республики СССР».

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) и Москва оказали существенную помощь сотням семей, лишившихся крова. Их размещали в пустующих квартирах из переселенческого фонда, в общежитиях и даже в элитных гостиницах.

Память

  • В 1989 году в Советском Союзе выпущена монета номиналом 3 рубля, посвящённая годовщине трагедии.

  • Pour toi Arménie — песня, написанная в 1989 году Шарлем Азнавуром и Жоржем Гарваренцом, и записанная группой известных французских артистов. Песня была написана и записана с целью помочь пострадавшим от Спитакского землетрясения 1988 года. Лейбл Trema-EMI label продал более миллиона пластинок с записью сингла (на другой стороне была песня «Они пали» памяти жертв геноцида армян). Песня в течение 10 недель занимала первое место в чарте синглов SNEP (Франция) и попала в книгу рекордов Гиннеса, так как заняла первое место с первой недели. Клип к песне снял Анри Верней.