Рачия Нерсесян

Армянский советский актёр театра и кино

Рачия Нерсесян
pinterest button

Народный артист СССР (1956).

Биография

Рачия Нерсисян (по другим источникам настоящая фамилия — Кечечян или Ачемян) родился 12 (24) ноября 1895 год в городе Никомедия, (ныне — Измит, Турция) в семье ремесленника.

Учился во французском и американском колледжах, в армянском училище в Константинополе.

С 1915 года начал участвовать в спектаклях армянских драматических трупп и оперетты в Турции. В 1918 году стал актёром Константинопольского армянского драматического общества. Во время работы творчество испытало воздействие искусства А. Антуана, О.М. Люнье-По, а также западноевропейской трагедийной школы и одновременно венской оперетты.

Рачия Нерсесян
pinterest button Рачия Нерсесян неизвестен, Public Domain

В 1922 году с группой актёров (В. Папазян, М. Джанан и др.) переехал в СССР. Выступал в Батуми в «Железном театре».

С 1923 года — актёр 1-го Государственного театра Армении (ныне Армянский театр имени Г. М. Сундукяна) в Ереване.

Обладал способностью к острой сценической реакции, импровизационной лёгкости, огромным актёрским обаянием.

С 1920-х годов снимался в кино (начинал в турецких фильмах). Зарекомендовал себя как мастер, передающий богатство внутреннего мира своих героев посредством лаконичных внешних выразительных средств.

Умер 6 ноября 1961 года в Ереване. Похоронен в пантеоне парка имени Комитаса.

Признание и награды

  • народный артист Армянской ССР (1939)
  • народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Акопяна в фильме «Зангезур»
  • Всесоюзный кинофестиваль (Диплом, фильм «Сердце поет», Москва, 1958)
  • орден Ленина (14.4.1944) — за исполнение заглавной роли в фильме «Давид-Бек»
  • орден «Знак Почёта»
  • медали.

Годы жизни: 1895—1961

Полезная информация

Ра́чия (Гра́чья) Нерсе́сович Нерсися́н
арм. Հրաչյա Ներսեսի Ներսիսյան

Творчество

Роли в театре

  • 1924 — «Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
  • 1926 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера — Веррина
  • 1927 — «Любовь Яровая» К.А. Тренёва — Кошкин
  • 1927 — «Дядя Багдасар» А.О. Пароняна — Кипар
  • 1927 — «Метель» по А.С. Пушкину — Владимир
  • 1928 — «Любовь под вязами» Ю. О’Нила — Эфраим Кэбот
  • 1928 — «Разлом» Б.А. Лавренёва — Берсенев
  • 1928 — «Бронепоезд 14-69» В.В. Иванова — Вершинин
  • 1929 — «Ярость» по Е.Г. Яновскому — Симон
  • 1929 — «Доходное место» А.Н. Островского — Жадов
  • 1930 — «В кольце» В.Б. Вагаршяна — Мелик-ага
  • 1932 — «Страх» А.Н. Афиногенова — Бородин
  • 1933 — «Макбет» У. Шекспира — Макбет
  • 1935 — «Платон Кречет» А.Е. Корнейчука — Платон Кречет
  • 1935 — «Гроза» А.Н. Островского — Дикой
  • 1939 — «Из-за чести» А.М. Ширванзаде — Элизбаров
  • 1939 — «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира — Фальстаф
  • 1940 — «Отелло» У. Шекспира — Отелло
  • 1942 — «Русские люди» К.М. Симонова — Сафонов
  • 1949 — «Маскарад» М.Ю. Лермонтова — неизвестный
  • 1951 — «Живой труп» Л.Н. Толстого — Протасов
  • 1953 — «Король Лир» У. Шекспира — Лир
  • 1954 — «Дядя Багдасар» А.О. Пароняна — Багдасар
  • 1954 — «Освобождённый Дон Кихот» А.В. Луначарского — Дон Кихот
  • 1961 — «Моё сердце в горах» У. Сарояна — Мак-Грегор
  • «Геворг Марзпетуни» Мурацана — Геворг Марзпетуни
  • «Русский вопрос» К.М. Симонова — Боб Мерфи
  • «Красное ожерелье» Л.М. Сагателяна — Навас
  • «Любовь на рассвете» Я.А. Галан — Стефан
  • «Илья Головин» С.В. Михалкова — Илья Головин
  • «Под одной крышей» Г.М. Боряна — дед Артин
  • «Далёкое» А.Н. Афиногенова — Малько.

Фильмография

  • 1926 — Зарэ — Сайдо, пастух
  • 1926 — Намус — Рустам
  • 1927 — Хас-пуш — Рза
  • 1928 — Дом на вулкане — Петрос, тартальщик
  • 1929 — Гашим
  • 1930 — Вор — инженер Арутюнов
  • 1931 — Кикос — Арам
  • 1932 — Мексиканские дипломаты — Спарапет Сако
  • 1932 — Курды-езиды — Джамал
  • 1932 — Две ночи — капитан Беноян
  • 1933 — Дитя солнца — кулак
  • 1933 — Свет и тени
  • 1934 — Гикор — Амбо
  • 1935 — Пэпо — Пэпо, рыбак
  • 1937 — Шесть залпов — Акоп
  • 1937 — Каро — Налбандян
  • 1938 — Зангезур — Акопян
  • 1938 — Севанские рыбаки — Анес
  • 1941 — Кровь за кровь (короткометражный) — дед
  • 1942 — Дочка (короткометражный) — машинист Григор
  • 1943 — Давид Бек — Давид-Бек
  • 1947 — Анаит — Нуреддин
  • 1949 — Девушка Араратской долины — репатриант
  • 1954 — Мелочь (короткометражный) — огнетушитель
  • 1954 — Смотрины (короткометражный) — Вардан
  • 1955 — Призраки покидают вершины — Ваган
  • 1955 — В поисках адресата — Гаспарян
  • 1956 — Тропою грома — Сэм
  • 1956 — Сердце поёт — Гариб
  • 1956 — Из-за чести — Андреас Элизбаров
  • 1957 — Лично известен — отец Медеи
  • 1957 — Кому улыбается жизнь — отец Левона
  • 1958 — Песня первой любви — Тигран Варунц, отец Арсена
  • 1959 — О чём шумит река — Атанас Гамбарян
  • 1959 — Её фантазия — Винодел
  • 1960 — Северная радуга — каталикос Нерсес Аштаракецци, отец Вартана
  • 1960 — Голоса нашего квартала — гражданин
  • 1961 — Тжвжик (Печёнка) (короткометражный) — Нерсес-ахпар
  • 1961 — Перед рассветом — дед Артин.