Гюмри

Второй по величине город Армении, административный центр Ширакской области

Центральная площадь Гюмри
pinterest button

Город расположен в 126 километрах от Еревана, в центральной части Ширакской котловины, окружённой с севера, востока и юго-востока Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац.

География

Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.

Рельеф — равнинный, покрытый озёрами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клён, ясень и др.

Климат континентальный (длительная холодная зима, умеренно жаркое лето), сухой. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем 500 мм). В окрестностях города леса отсутствуют. Зимой влажность достигает 83-85%, а летом снижается до 45-48%. Среднегодовая скорость ветра 3-4 м/c. Воздух отличается целебными свойствами. В течение года Гюмри получает около 2500 часов солнечного света и тепла.

Почвенный покров в основном состоит из плодородных земель — чернозема, однако, в юго-восточной части города примерно 500—600 га почвы эродированы. Вся южная часть города расположена над артезианским бассейном.

Окрестности Гюмри богаты строительными материалами — туфом (19 млн м³), базальтом, диатомитами, глиной (293 тыс. м³), песком (5,3 млн м³).

По прямой линии от Гюмри до Чёрного моря — 196 км, до Каспийского — 384 км.

История

По данным археологов, первые поселения на территории современного Гюмри появились в бронзовом веке. Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это название некоторые ученые связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). Как отмечает Я. Манандян, город был, по всей видимости, центром этого союза киммерийско-скифских племен, осевших в древнеармянских областях Вананд, Ширак и Айрарат, и его наименование имеет этническое происхождение (от имени киммерийцев Gimirrai). В урартских летописях VIII века до н. э. неоднократно упоминаются походы в район Гюмри (страну Эриахи, армянский Ширак).

Согласно ряду историков упомянутый в «Анабасисе» античного греческого историка Ксенофонта «большой, цветущий, и многолюдный город» Гюмниас (Γζμνιασ) следует реконструировать Гюмриас (Γζμριασ) и отождествлять с Гюмри. В средние века Гюмри, известный тогда как Кумайри, был уже крупным поселением.

В армянских источниках Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773—775 годов, направленного против арабского господства. В 885–1045 годах — часть Армянского царства Багратидов.

В 1555 году Кумайри вместе со всей Восточной Армении вошел в состав Персии.

В 1801 году, Ширак был занят русскими войсками. После русско-персидской войны 1804–1813 годов Гюмри, среди прочих армянских городов, переходит в состав Российской империи.

Старый Александрополь с видом на Церковь Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя), построенный в 1847 году
pinterest button Старый Александрополь с видом на Церковь Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя), построенный в 1847 году неизвестен, Public Domain

В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашен городом, в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. В Александрополе дислоцировался Северский 18-й драгунский полк.

Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, вскоре стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1898 году в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, Александрополь — Карс (1899 г.), затем Александрополь — Эривань (1900 г.), продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тебриза, Александрополь стал важным железнодорожным узлом. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.

К концу XIX века город населяло около 32 000 жителей. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим, по величине и значению, торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в Гюмри действовало около 10 школ и училищ.

В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны).

В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан, в начале 1991 — в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21.09.1991) — в Гюмри.

Сильно пострадал от землетрясения 22 октября 1926 года.

В декабре 1988 года город сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения.

Легенды

Согласно средневековому армянскому историку Мовсесу Хоренаци, внук Айка Наапета Арамаис отправил своего многодетного сына, обжору Шара, вместе со всей семьей и хозяйством на ближайшее плодородное черноземное поле. Последнее было расположено у северного подножья горы Арагац. Там обильно текли воды. Тот благодатный край назвали его именем — Ширак.

Гюмри сегодня

В городе расположен железнодорожный узел, локомотивное и вагонное депо, аэропорт, трасса Ереван — Гюмри — Ахалкалаки — Батуми и Гюмри — Ванадзор. Лёгкая, машиностроительная, пищевая промышленность. Гюмрийский государственный педагогический институт имени Микаэла Налбандяна. Два театра: Драматический театр имени А. Мравяна и Кукольный театр Алиханяна (ранее Агаси Еганяна). Краеведческий музей. Картинная галерея. Историко-архитектурный заповедник «Гюмри». Гюмри в прошлом являлся промышленным центром Армянской ССР. В 2010 году в Гюмри был запущен Ахурянский сахарный завод производительностью переработки 800 тонн сахара-сырца в сутки.

Церковь Святой Богородицы
pinterest button Церковь Святой Богородицы Crispin Semmens, CC BY-SA 2.0

Вышел дебютный сингл группы Whocares, состоящий из двух песен — Out Of Mind и Holy Water. Все средства от продажи музыки Whocares будут переданы на восстановление детской музыкальной школы № 6 в армянском городе Гюмри, которой Ян Гиллан и Тони Айомми помогают уже длительное время. К CD-версии сингла Whocares приложен 40-минутный документальный фильм, рассказывающий об этой школе. Для рекламы этого события на Youtube был выложен проморолик.

Военные объекты

В Гюмри располагается 102-я российская военная база, войсковая часть 2012, в которой также есть школа и детский сад.

Религиозные сооружения

В городе находятся пять церквей, один монастырь, и одна православная часовня. Церковь Аменапркич (Всеспасителя) была построена в 1859—1873 годах, сильно пострадала от Спитакского землетрясения 1988 года и в настоящее время восстанавливается.

Церковь Святого Спасителя (Сурб Аменапркич) (фото 1988 г.)
pinterest button Церковь Святого Спасителя (Сурб Аменапркич) (фото 1988 г.) Numerius Negidius, CC BY-SA 1.0

Климат

Климат Гюмри, как и большей части Армении, горный резко-континентальный, характеризующийся жарким засушливым летом и холодной снежной зимой. Из крупных армянских городов Гюмри является самым холодным, что обусловлено его высоким положением над уровнем моря. Зима умеренно-снежная, с крепкими морозами, длится с декабря по март включительно, со среднесуточной температурой около −10 °С (как в Средней полосе России). В отдельные годы температура опускалась до −40 °C и ниже. Весна наступает к концу марта и продолжается до начала июня (июнь в Армении, как правило, значительно прохладнее остальных летних месяцев и соответствует по средней температуре сентябрю), на этот период приходится самое большое количество осадков. Лето длительное и тёплое, с начала июня по конец сентября, изредка достигающее температур выше 35 °C. Осень затяжная, продолжительная, до начала ноября сохраняется относительно тёплая и безморозная погода.

  • Самый тёплый месяц — август (ср. температура ок. +20 °C)
  • Самый холодный месяц — январь (ср. температура ок. −10 °C)
  • Влажность поднимается в среднем до 81-82% зимой и опускается до 42% летом

Население

Население города Гюмри постепенно начало расти с обретением статуса города в 1840 году. Огромный спад населения был связан с катастрофическим землетрясением 1988 года. Местное наречие является диалектом западноармянского языка.

«Александропольские татары». Открытка Российской империи
pinterest button «Александропольские татары». Открытка Российской империи неизвестен, Public Domain

Таблица численности населения Гюмри с начала XIX века:

Мэры

  • Амбарцумян, Карлен Даниелович (1989—1992)
  • Адамян, Левон Бабкенович (1992—1994)
  • Варданян, Микаел Оганесович (1994—1999)
  • Гукасян, Вардан Николаевич (1999—2012)
  • Баласанян, Самвел Мисакович (с 2012)

Спорт

Гюмри традиционно вносит большой вклад в спортивную жизнь Армении. Многие армянские рекордсмены, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр являются выходцами из Гюмри. Среди них Юрий Варданян, Исраэл Милитосян (тяжёлая атлетика), Левон Джулфалакян, Мнацакан Искандарян (греко-римская борьба), Роберт Эммиян (лёгкая атлетика) и др.

Городской стадион
pinterest button Городской стадион Avdav, CC BY-SA 3.0

В городе был основан и по сей день базируется футбольный клуб «Ширак». Клуб является многократным чемпионом Армении. Игроки клуба выступали за сборную Армении по футболу. Лучшим бомбардиром сборной и «Ширака» является гюмриец — Артур Петросян.

Расположенный в городе Городской стадион является домашней ареной «Ширака». Это единственный стадион в городе, на котором возможно проводить матчи уровня чемпионата Армении. Стадион построен в 1924 году, открытие состоялось год спустя. Городской стадион принимал матчи с участием «Ширака» и в советские времена.

Средства массовой информации

Телевидение

В городе вещают следующие телеканалы:

  • Армения 1
  • Второй Армянский Телеканал
  • Armenia TV
  • Еркир Медиа
  • Kentron
  • Шант
  • Цайг (Гюмри)
  • Ширак ТВ (Гюмри) — региональный общественный телеканал
  • Гала (Гюмри)
  • Россия РТР
  • НТВ

Радио

В настоящее время в городе работают радиостанции:

  • Общественное радио Армении
  • Нор радио
  • Radio France Internationale
  • Радио ВАН
  • Радио Ардзаганк
  • Радио Ай
  • Маяк
  • Русское Радио
  • Jazz radio
  • Лори (Ванадзор)
  • Radio Shirak

Газеты

«ИНГШАБТИ» региональный независимый еженедельник

Основан: V век до н. э.

Население: 121 976 человек (2011)

Почтовый индекс: 3101-3126

Телефонный код: +374 (312)

Время: UTC+4

Полезная информация

Гюмри́
арм. Գյումրի
з-арм. Կիւմրի

Знаменитые уроженцы

Герои Социалистического Труда

  • Сергей Микаелян — начальник локомотивного депо станции Ленинакан, почётный железнодорожник СССР, Герой Социалистического Труда (1959).
  • Марсель Варданян - главный инженер, начальник СУ-3 Дорстройтреста ЗКВ ж/д, начальник СМП-775 ПСО Армжелдорпроектстрой, станции Ленинакан, почетный железнодорожник СССР. (1989)

Военные деятели

  • Ашот Аматуни — генерал Советской армии, Герой Советского Союза (1945), кавалер ордена Ленина.
  • Борис Владимиров (1905—1978) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант. Герой Советского Союза (1945).
  • Степан Ханамирян — советский военный деятель.

Спортсмены

  • Ара Абрахамян — армянский и шведский борец греко-римского стиля.Двукратный чемпион мира.Серебряный призер олимпийских игр.
  • Алёша Абрамян — советский футболист (вратарь).Чемпион СССР, обладатель кубка СССР 1973 года.
  • Фурман Абрамян — советский футболист.Серебряный призер чемпионата СССР.
  • Назик Авдалян — армянская тяжелоатлетка.Чемпионка мира и Европы.
  • Артур Алексанян — армянский борец греко-римского стиля.Чемпион мира.Трехкратный чемпион Европы.Бронзовый призер олимпийских игр.
  • Юрий Варданян — выдающийся советский тяжелоатлет.Многократный чемпион Европы и мира.Олимпийский чемпион.
  • Арсен Джулфалакян — армянский борец греко-римского стиля.Чемпион мира и Европы.Серебряный призер олимпийских игр.
  • Левон Джулфалакян — советский борец греко-римского стиля.Олимпийский чемпион.Чемпион мира.
  • Левон Иштоян — советский футболист.Чемпион СССР, обладатель кубка СССР 1973 года.
  • Мнацакан Искандарян — советский,армянский и российский борец греко-римского стиля.Олимпийский чемпион.Трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы.
  • Мехак Казарян — советский и армянский боксер.Чемпион Игр доброй воли.Чемпион Европы.Многократный чемпион СССР.
  • Хачатур Кяпанакцян — советский и армянский штангист.Чемпион Европы.
  • Агаси Манукян — армянский борец греко-римского стиля.Чемпион мира.Обладатель Кубка мира.
  • Мхитар Манукян — армянский и казахстанский борец греко-римского стиля. Двукратный чемпион мира,двукратный чемпион Азии, серебряный призер олимпийских игр.
  • Тигран Мартиросян — армянский тяжелоатлет.Чемпион Европы.
  • Тигран Мартиросян — армянский тяжелоатлет.Многократный чемпион Европы.Чемпион мира.Бронзовый призер олимпийских игр в Пекине.
  • Вардан Милитосян — выдающийся советский тяжелоатлет.Многократный чемпион Европы.Призер чемпионатов мира.Серебряный призер олимпийских игр в Монреале.
  • Исраэл Милитосян — советский и армянский тяжелоатлет.Олимпийский чемпион,чемпион мира и Европы.
  • Артур Оганесян — обладатель 4-го дана по карате Кёкусинкай, чемпион Европы (IKO).
  • Артур Петросян — армянский футболист.
  • Арутик Рубенян — борец греко-римского стиля. Обладатель кубка мира.Многократный чемпион СССР.
  • Арам Саркисян — выдающийся советский, армянский и российский тренер по греко-римской борьбе.Заслуженный тренер СССР.
  • Гурген Тутхалян — выдающийся советский самбист. Многократный чемпион мира.
  • Серго Чахоян — советский, армянский и австралийский тяжелоатлет.Рекордсмен мира.
  • Роберт Эммиян — выдающийся советский и армянский легкоатлет.Действующий рекордсмен Европы.

Деятели науки, культуры и искусства

  • Хачатур Аветисян — армянский композитор.
  • Эдуард Арцрунян — народный художник Армянской ССР.
  • Сусанна (Шушаник) Аматуни - советский музыковед, профессор
  • Георгий Гурджиев — философ-мистик, композитор и путешественник.
  • Рубен Зарян — советский армянский актёр театра, доктор искусствоведения, профессор.
  • Аветик Исаакян — армянский советский поэт, прозаик, публицист.
  • Шушаник Кургинян — армянская поэтесса.
  • Эдмонд Кеосаян — советский армянский кинорежиссёр, сценарист.
  • Сергей Меркуров — советский скульптор-монументалист.
  • Вазген Манукян — армянский политический деятель.
  • Левон Мкртчян — армянский режиссёр, кинооператор.
  • Фрунзик Мкртчян — советский актёр театра и кино.
  • Корюн Нагапетян — живописец, график, иллюстратор, социолог, философ, публицист и общественный деятель.
  • Артавазд Пелешян — советский и армянский кинорежиссёр-документалист
  • Арнольд Сохор — советский музыковед и музыкальный социолог, доктор искусствоведения, профессор Ленинградской консерватории.
  • Светлана Светличная — советская и российская актриса театра и кино.
  • Геннадий Тимченко — российский предприниматель.
  • Сурен Чанчурян — армянский танцор.
  • Ольга Чехова — немецкая актриса.
  • Шерам — армянский ашуг.
  • Ованес Шираз — армянский поэт, общественный деятель.
  • Bambir — армянская фолк-рок группа.

Предположительно, недалеко от Гюмри родился всемирно известный математик и астроном Анания (Ананий) Ширакаци (615 г.). Также в Гюмри родились композиторы Никогос и Армен Тиграняны, искусствовед Гарегин Левонян (сын ашуга Дживани), народный артист Армянской ССР Шара Тальян, певец и актёр Генрик Алавердян, академики АН Армении Геворк Гарибджанян, Андраник Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян. C XIX века Гюмри назывался городом поэтов и ашугов, «ремесел и искусств».

Гюмри — известный музыкально-театральный центр, впервые армянская опера («Ануш» А. Тиграняна) была поставлена в Городском театре Гюмри.

Гюмри — родина прославившихся шутников, остроумных героев анекдотов (Полоз Мукуч, Цитро Алек, Хелар Симон, Серож, Варданик и др.).

Жители Гюмри известны своим острым чувством юмора (Гюмри, в некотором смысле, можно назвать столицей армянского юмора), традиционализмом, трудолюбием и честолюбием.

Фильмы

  1. «Гюмри» — 1987. Документальный фильм о Гюмри. Режиссёр: Левон Мкртчян, Aрменфильм
  2. «Ованес Шираз» — 1983. Документальный фильм об Оганесе Ширазе. Режиссёр: Левон Мкртчян.